数据库与数据库管理系统的基本概念

1 实体的概念与数据库

1.1 数据库的特点

客观存在的事物都是实体,实体起始就对应面向对象编程语言中的对象。为了对实体数据进行方便、高效使用,
实体数据必须按照一定的分类和规律存储。而数据库就是专门用于存储这些实体的信息的数据集合。

数据库主要有如下特点:

  1. 海量储存数据,数据的检索非常方便。
  2. 保持数据信息的一致、完整,并且实现数据的共享和安全。
  3. 通过组合分析,产生新的有用信息。

1.2 实体存储的的基本单元

数据表 是实体信息存储的基本单元,同类实体存放在同一个表中,表又称为实体集合。
在这里插入图片描述

对于数据表来说:

  • 行被称为记录,也就对应着实体;
  • 列被称为字段,也就对应着实体属性。

对于不同类型的实体存储在不同的数据表中:
在这里插入图片描述

我们可以简单看出:数据库其实是由大量数据、表间关系以及各种数据操作对象组成的一个数据集合,它并不是一个简单的数据组合场所。


2 数据库管理系统

2.1 DBMS的概念

DBMS(Database Management System),是一个由用户使用的数据库管理软件,目的就是让用户通过操作数据库管理系统完成对数据库数据的处理。

2.2 DBMS的功能

  • 创建数据库:能够提供数据定义语言(Data Defination Language,简称DLL),用户利用DLL可以方便地建立数据库(数据表、关系、各种对象)。
  • 操作数据库:DBMS能够通过提供数据库模拟语言(Data Manipulation Language,简称DML)实现其数据的插入、修改、删除、查询、统计等数据存储及处理功能。

在这里插入图片描述

2.3 应用程序与DBMS

应用程序是指根据用户需求开发的具有业务逻辑的管理软件。对于专业人士,直接通过数据库管理系统(DBMS)管理数据库;而对于普通用户,通过应用程序指挥DBMS完成数据处理。
在这里插入图片描述


3 SQL与T-SQL

SQL:Structed Query Language,结构化查询语言。

3.1 SQL与T-SQL

T-SQL,Transact-SQL,是对SQL的加强版。对SQL功能进行扩充:如变量说明、流程控制、功能函数等。

3.2 T-SQL的组成

  • DDL(数据定义语言): 用来建立数据库、数据库对象和定义其列(CREATE TABLE、DROP TABLE等)
  • DML(数据库操作语言):查询、插入、删除和修改数据库中的数据(SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE等)
  • DCL(数据控制语言):用来控制存取许可、存取权限等(GRANT、REVOK等)
  • 变量说明、流程控制、功能函数:定义变量、判断、分支、循环结构等,函数包括:日期函数、数学函数、字符函数、系统函数等

参考资料:

  1. .NET/C#工控上位机VIP系统学习班【喜科堂互联教育】
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页